Benz und List siegen beim BikeTheRock
Der zweite Lauf der MTB-Bundesliga im Rahmen des BikeTheRock-Festivals in Heubach war fest in Hand des Lexware Mountainbike Teams: Auf dem legendären Cross-Country-Kurs unter dem Rosenstein holte die Schwarzwälder Equipe drei Siege. Bei den Damen triumphierte Nina Benz, bei den Herren jubelte David List und in der U23 stand Lennart-Jan Krayer ganz oben auf dem Podest. In der weiblichen U23-Klasse siegte die Britin Ella Maclean Howell, während die UCI Junior Series-Rennen an Maruša Tereza Šerkezi und Alejandro Garcia Vazquez gingen.
Nina Benz gewann das Bundesligarennen in HeubachFoto: Merlin Muth (BDR)

Damen: Nina Benz mit Start-Ziel-Sieg

Nina Benz hat in beeindruckender Manier das HC-Rennen im Rahmen des 20. MTB-Bundesliga-Rennens in Heubach für sich entschieden. Die Lexware-Fahrerin ließ dabei von Beginn an keinen Zweifel aufkommen, dass sie am heutigen Tage ganz oben auf dem Podium stehen möchte. Die 25-Jährige setzte sich in der zweiten Runde von der Konkurrenz ab und drehte fortan einsam ihre Kreise an der Spitze. „Es war ein richtig gutes Rennen. Ganz so erwartet habe ich das nicht, weil ich eine Knieverletzung hatte und die letzte Woche mit einer Erkältung noch flach gelegen bin. Aber ich habe mich dann gut gefangen. Heubach ist für mich ja schon fast ein Heimrennen, da ich 50 Autominuten davon entfernt aufgewachsen bin. Dementsprechend waren viele bekannte Gesichter da. Das war mega schön“, so eine rundum zufriedene Nina Benz.

Auf Rang zwei folgte am Ende Lia Schrievers vom Team1VISION, die im Ziel etwas mehr als eine Minute Rückstand verbuchte. Die Bayreutherin lies allerdings in Rennmitte mit starken Rundenzeiten aufhorchen und bestätigte damit ihre starke Frühform der ersten beiden Weltcuprennen in Brasilien. Auf Platz drei folgte schließlich Elisabeth Brandau die sich am Ende recht mühelos Paula Gorycka vom Leib halten konnte und damit jede Menge wichtige Weltranglistenpunkte sammelte.

Herren: David List unaufhaltsam zum Sieg

Ähnlich wie bei den Damen wurde auch das Rennen der Herren durch eine beeindruckende Leistung an der Spitze entschieden. David List tat es seiner Teamkollegin Nina Benz gleich, löste sich in Runde zwei von der Konkurrenz und fuhr in der Folge mit einem bestechenden Auftritt auf und davon. Am Ende triumphierte der Lexware-Pilot mit deutlichen 1:48 Minuten vor Julian Schelb und seinem Teamkollegen Maximilian Brandl.

Wie bereits erwähnt, landete Julian Schelb auf der Zwei, der nicht den allerbesten Start erwischte, sich dann aber Stück für Stück nach vorne kämpfte. Die couragierte Fahrweise spülte den Münstertäler zwar recht zügig auf Platz drei, doch der finale Angriff auf den zweiten Rang gelang Schelb erst in der Schlussrunde. Mit einem starken Finish fing der 31-Jährige noch den deutschen Meister Maximilian Brandl ab, der am heutigen Tage mit dem dritten Rang Vorlieb nehmen musste.

U23-Damen: Britin Maclean Howell kletterte am schnellsten

Ella Maclean Howell hat das U23-Rennen der Damen unter dem Rosenstein für sich entschieden. Die Britin, die insbesondre schon im Cyclocross auf sich aufmerksam machen konnte, triumphierte vor Finja Lipp und Katrin Embacher.

Maclean Howell war lange Zeit hinter der Ghost-Fahrerin Lipp, auf der Rang zwei unterwegs, profitierte im dritten Umlauf allerdings von einem Malheur bei der 21-Jährigen. Lipp fiel auf Platz drei zurück, kämpfte sich in der Folge aber nochmal etwas nach vorne, sodass sie am Ende des Tages knapp 40 Sekunden hinter Ella Maclean Howell ins Ziel einfuhr.

U23-Herren: Krayer muss zum Schluss draufdrücken

Der ehemalige Junioren-Weltmeister Lennart-Jan Krayer ist der Sieger des U23-Rennens in Heubach. Der Lexware-Fahrer sicherte sich mit knappen 14 Sekunden Vorsprung den Sieg vor dem Ukrainer Oleksandr Hudyma, während Paul Schehl als Dritter einfuhr.

Im Vergleich zu den anderen Rennen des Tages ging es in der U23-Klasse der Herren knapp zu. Lennart-Jan Krayer biss sich zwar ab der zweiten Runde an der Spitze fest, doch der Abstand auf Platz zwei war dabei stets überschaubar. Insbesondere als Hudyma gegen Ende des Rennens den Turbo zündete, musste Krayer mit aller Gewalt gegenhalten. „Das Rennen war von Anfang an recht schnell. In der zweiten Runde bin ich an die Spitze gegangen und konnte direkt eine Lücke rausfahren. Die konnte ich dann auch das gesamte Rennen halten. Am Ende wurde es zwar nochmal etwas knapp, aber den Sieg konnte ich trotzdem holen“, zeigte sich Lennart-Jan Krayer sichtlich zufrieden.

Junior/innen: Šerkezi und Garzia Garcia Vazquez oben auf

Das U19-Rennen der Damen und Herren, das jeweils im Rahmen der UCI Junior Series stattfand, wurde von internationalen Fahrerinnen und Fahrern dominiert. Bei den Juniorinnen triumphierte die Slowenin Maruša Tereza Šerkezi vor Gianda Martinoli und Amandine Muller, während bei den Junioren der Spanier Alejandro Garcia Vazquez vor Anatol Friedl und Noel Toth triumphierte. Die besten BDR-Athleten waren Pia Pflüger auf Rang zwölf und Max Adler auf Platz 13.

Frei verfügbare Fotos, die zu redaktionellen Zwecken verwendet werden dürfen (unter Nennung des Fotografen – Merlin Muth), finden Sie unter folgendem Link: Fotos MTB-Bundesliga 2024.

Ergebnisse des Bundesligarennens aus Heubach finden Sie hier: Ergebnisse Heubach.