Van Houts gewinnt in Münsingen

Rudy van Houts (Niederlande) hat den Mountainbike-Klassiker in Münsingen und damit den Auftakt der Cross-Country-Bundesliga 2012 gewonnen. Platz zwei und drei gingen an die Schweiz: Martin Gujan lag 26 Sekunden zurück, sein Landsmann Florian Vogel passierte vier Sekunden später den Zielstrich. Der Weltcup-Führende Nino Schurter (ebenfalls Schweiz) war nach einem Sturz ausgeschieden, ebenso Manuel Fumic (Kirchheim/Teck). So landete Markus Schulte-Lünzum (Haltern) als bester Deutscher auf Rang vier. „In der letzten Runde bin ich in der Abfahrt gestürzt und danach nur noch rum geschlittert. Eigentlich bin ich voll zufrieden, aber so wie es gelaufen ist, wäre natürlich Rang drei drin gewesen“, erklärte der Deutsche U23-Meister nach seinem ersten Elite-Bundesliga-Rennen. Ihren fünften Erfolg in Münsingen feierte indes Gunn-Rita Dahle-Flesaa. Die Norwegerin hatte einen deutlichen Vorsprung (1:41 Minuten) auf Katrin Leumann (Schweiz) und Annika Langvad (Dänemark). Beste Deutsche war Elisabeth Brandau (Schönaich) auf Rang vier. Während Simon Stiebjahn (Titisee-Neustadt) überraschend das U23-Rennen der Herren gewann, jubelte bei den Juniorinnen Lena Putz (Röhrnbach) über ihren ersten Saisonsieg. Im Junioren-Rennen setzte sich Andri Frischknecht (Schweiz) durch, Martin Frey (Bad Urach) wurde Zweiter.