Müller und Schulze Meister

Mit 18 Sportarten begeistern derzeit die Finals das deutsche Sportpublikum. Der BDR trug im Rahmen dieser Großveranstaltung auch seine Deutschen Meisterschaften im BMX Freestyle aus. Timo Schulze und Kim Lea Müller sind die neuen Meister.

Bei den Deutschen Meisterschaften der Freestyler im Rahmen der Finals in Duisburg gab es im Eliterennen der Männer einen packenden Zweikampf zwischen Paul Thölen aus Viersen und Timo Schulze aus Recklinghausen. Nach dem ersten von insgesamt zwei Läufen lag Thölen mit 88,80 Punkten klar an der Spitze. Konkurrent Schulze hatte gepatzt, kam nur auf 62,80 Punkte und musste mit Rang acht zufrieden sein.

Doch im zweiten Lauf zeigte sich Schulze nervenstark. Nachdem Thölen mit 91,40 Punkten einen sehr starken zweiten Lauf hinlegte, musste Schulze kontern und noch mehr Risiko in seine einminütige Performance legen. Und das gelang nahezu fehlerfrei: dreifache Barspin-Drehung, Rückwärtssalto mit Lenkerdrehung, alles passte und wurde mit 92,0 Punkten belohnt. Das war der Meistertitel vor Thölen und Tom Clemens (85,20 Punkte).

„Ich bin unglaublich erleichtert, dass es geklappt hat. Im ersten Lauf bin ich abgerutscht, wodurch der Druck im zweiten sehr sehr hoch war. Dieser Titel bedeutet mir unglaublich viel, weil es zuletzt nicht immer optimal lief,“ sagte Timo Schulze nach dem Wettkampf und blickt jetzt schon auf die Olympischen Spiele im kommenden Jahr in Paris. „Davon träume ich, darum dreht sich bei mir alles,“ sagt der neue Deutsche Meister im Freestyle Park.

Bei den Frauen holte sich die EM-Zweite Kim Lea Müller den Titel. Mit 85,60 Punkten hatte sie fünf Punkte Vorsprung auf Lara Lessmann, die Zweite wurde. Neuling Lillyana Seidler belegte mit 73,80 Punkten Rang drei.

„Kim hatte die Meisterschaft fast schon nach dem ersten Lauf locker in der Tasche“, sagte Bundestrainer Tobias Wicke, aufmerksamer Beobachter der Finals in Duisburg. „Wenn sie keine groben Fehler macht, ist sie im Moment fast nicht zu schlagen,“ so Wicke.

Wicke lobte auch die beiden anderen Finalistinnen. „Lara (Lessmann) hatte ebenfalls eine tollen ersten Lauf, bei Lillyana (Seidler) überwog die Sicherheit. Sie ist noch nicht so erfahren wie Kim und Lea.“