Zweites Gold für Emma Hinze

Emma Hinze (RSC Cottbus) hat ihren zweiten Sieg beim Nationen-Cup in Kanada gefeiert. Die Cottbuserin schlug im Finale des Sprint-Turniers von Milton die Olympiasiegerin und Lokalmatadorin Kelsey Mitchell.

Nur einen Tag nach dem Triumph im Teamsprint unterstrich Emma Hinze im Einzelsprint erneut ihre Klasse. In der Qualifikation Zweite hinter Olympiasiegerin Mitchell (0,186 Sek. zurück), war sie in den folgenden Läufen stets die klare Siegerin, gewann das Achtelfinale gegen Kristina Conan aus Australien, war im Viertelfinale besser als die Niederländerin Laurine van Riessen und schlug im Halbfinale Lauriane Genest aus Kanada. Auch im Finale war Emma Hinze physisch und psychisch die Stärkste und siegte gegen Mitchell glatt in zwei Läufen.

Die zweite deutsche Starterin Lea Sophie Friedrich (RSC Cottbus) belegte in der Qualifikation einen starken vierten Platz, schied aber im Viertelfinale gegen die Kolumbianerin Pineda Bayona aus.

„Das war heute kein schlechter Tag für uns,“ sagte Bundestrainer Jan van Eijden und zeigte sich sehr zufrieden mit den Leistungen beider Athletinnen. „Emma war den ganzen Tag sehr souverän, fuhr eine solide Qualifikation und steigerte sich danach von Lauf zu Lauf. Im Halbfinale und im Finale war sie ganz stark und agierte auch taktisch klug,“ so van Eijden. „Auch Lea (Friedrich) ist gut gefahren, hat im Viertelfinale nur knapp verloren. Sie hat taktisch keinen großen Fehler gemacht, es fehlte ihr ein wenig an Spritzigkeit, und das macht in so einem Turnier den Unterschied aus.“

Van Eijden lobte auch die gute Zusammenarbeit mit den Ausdauer-Sportlern. „Wir ergänzen uns gut, das ist ein positives Zeichen für die Zukunft.“

Im 1000-m-Zeitfahren starteten in Kanada zwei Ausdauerfahrer: Leon Rohde (rad-net ROSE Team) belegte dabei den elften Platz in einer Fahrzeit von 1:04,221 Minuten. Domenic Weinstein (Frankfurter RC 90) wurde in 1:04,639 Minuten Zwölfter.

In der 3000-m-Einerverfolgung der Frauen kam Lena-Charlotte Reißner ((Illi-Bikes Cycling Team) in 3:32,559 Minuten auf einen sehr guten fünften Platz und wurde später im Ausscheidungsfahren Elfte.

Im Scratchrennen belegte Lea Lin Teutenberg (Ceratizit WNT Pro Cycling) Platz sieben. Im Scratchrennen der Männer fuhr Theo Reinhardt (rad-net ROSE Team) auf Platz 17, und im Ausscheidungsfahren der Männer wurde Tim Torn Teutenberg (Leopard Pro Cycling) Fünfter.